くじら汁♡新潟の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くじらと茄子は一度湯がいてざあるにあげておく。
-
2
みょうがは千切りにし、二等分にわける。
豆腐は1.5センチ角くらいに切る。 - 3 鍋に水4カップを沸騰させ、だしのもと、なす、くじら、みょうがの半量を入れ3分煮込む。
- 4 豆腐を加えたあと、一旦弱火にし、味噌、醤油で味付けし、おわんに盛る。
- 5 残りのみょうがを散らしてできあがりー^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- くじら汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2016/09/26 20:14茄子は無かったのですが、とても美味しく出来ました!ウチも旦那が鯨汁大好きです。ご馳走様でした(^人^)
くじら苦手でも食べれるかも!