くじら汁♡新潟の味 レシピ・作り方

くじら汁♡新潟の味
  • 約10分
  • 500円前後
necomanma
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新潟の夏の味♪本当に美味しいです。
くじら苦手でも食べれるかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くじらと茄子は一度湯がいてざあるにあげておく。
  2. 2 みょうがは千切りにし、二等分にわける。

    豆腐は1.5センチ角くらいに切る。
  3. 3 鍋に水4カップを沸騰させ、だしのもと、なす、くじら、みょうがの半量を入れ3分煮込む。
  4. 4 豆腐を加えたあと、一旦弱火にし、味噌、醤油で味付けし、おわんに盛る。
  5. 5 残りのみょうがを散らしてできあがりー^^

きっかけ

だんなさまの好物

おいしくなるコツ

くじらはかならず一度湯がいてください^-^

  • レシピID:1920004933
  • 公開日:2012/08/16
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鯨汁 くじら汁 新潟味噌汁 味噌汁絶品
料理名
くじら汁
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2016/09/26 20:14
    くじら汁♡新潟の味
    茄子は無かったのですが、とても美味しく出来ました!ウチも旦那が鯨汁大好きです。ご馳走様でした(^人^)

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