塩しそ御飯 レシピ・作り方

塩しそ御飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
体に良いシソを使った炊き込みご飯です。

材料(10人分)

  • 大葉 10枚
  • 白米 4合
  • 発芽玄米又は白米 2合
  • にぼし粉末 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 大葉を洗って水を切ります。
    大葉を小さく(1センチ弱)切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
  4. 4 スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。

きっかけ

シソ風味の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉は切った後、バラしておいた方が良いです。

  • レシピID:1920004409
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
塩しそ御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る