トマトも主役♥本格バターチキン レシピ・作り方

トマトも主役♥本格バターチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
necomanma
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通常はホールトマトを使いますが、あえて生のトマトを使いました!夏っぽくて本格的なバターチキンカレーです♪お肉柔らかい~

材料(4人分)

  • 鶏 胸肉、手羽元 400グラム
  • ○ヨーグルト 150グラム
  • ○カレールー(下味用&仕上げ用) 各1片
  • ○チューブにんにく 3せんち
  • ○チューブ生姜 3センチ
  • ○クミン パウダー 小1/4
  • ○ガラムマサラ 小1/4
  • ○チリペッパー 小1/4
  • ○砂糖、塩 小1/ 少々
  • 生クリーム または 牛乳 50ml
  • バター 大1
  • トマト 2個
  • パセリパウダー お好みで

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏肉と、○の調味料を合せビニールまたはジップロップに入れる。5時間~24時間冷蔵庫へ。
  2. 2 フライパンにバターを引き、パプリカパウダーと(なくてもよい)、1を入れてはじめは焼くように火を入れる。
  3. 3 砂糖小さじ1と、トマトを2センチくらいの角切りにしたものを2のフライパンに入れ、蓋をして5分~7分煮詰めてお肉に火を通す(水分がでます。)
  4. 4 お肉に火が通ったらカレールー1片を入れ、生クリームまたは牛乳を入れ味を調整します。お好みのスパイスをいれても○
  5. 5 お皿にもって、パセリパウダーをかけてできあがり♥

きっかけ

最小限のスパイスで、お店の味にしたくて。

おいしくなるコツ

なるべく下味は一晩つけてください♪スパイスなしでも、にんにくしょうが カレールー ヨーグルトで、できますよ~♪

  • レシピID:1920004342
  • 公開日:2012/07/11
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バターチキン カレー トマト 胸肉
料理名
バターチキンカレー
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