ゴボウと豚ロースのヘルシー煮 レシピ・作り方

ゴボウと豚ロースのヘルシー煮
  • 約30分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
豚ロースの脂を取って調理した、とってもヘルシーな煮物です。

材料(2人分)

  • 豚ロース 300g
  • ゴボウ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • お砂糖 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • お水 200ml

作り方

  1. 1 豚ロースを広げて脂の部分を包丁で丁寧に切り取る。
  2. 2 豚ロースを3㎝程度に切る。
  3. 3 ゴボウ、シュンギクは3㎝程度に切る。
  4. 4 お鍋に豚ローを、ゴボウ、お砂糖、お醤油、お水を入れて15分程度煮る(時々かき混ぜる)。
  5. 5 シュンギクを入れて混ぜがらサッと煮る。
  6. 6 仕上げに白ゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

健康のために、豚ロースの脂は、きちんと広げて丁寧に取りましょう。 そのまま煮るとただの煮物になります。

  • レシピID:1920004219
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゴボウと豚肉の煮物
桃の香り
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