蕗のキンピラ レシピ・作り方

蕗のキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯にも お酒にも合いますよ。
父が取ってくれた 蕗で作りました。

材料(3~4人分)

  • 水煮蕗 300g
  • ごま油 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ(ダシしょうゆ) 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 100cc
  • 七味 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 水煮の蕗は 4cm位の長さにそろえて切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて 切った蕗を入れて炒めます。
    調味料 水を入れて 蓋をして煮立ったら 弱火にして15分くらい煮ます。
  3. 3 煮つめて 七味を2~3 振りして 白ごまを少々入れます。

きっかけ

蕗をもらって帰ったので

おいしくなるコツ

蕗の水煮の柔らかさのよって 多少煮る時間は変わってきます。 煮汁は少なめなので 時々混ぜて下さい。

  • レシピID:1920004139
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるふき
料理名
蕗のキンピラ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maroncream0128
    maroncream0128
    2021/04/18 22:05
    蕗のキンピラ
    鶏肉を入れて作ってみました。ごま油のいい香りがしておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る