蕗のキンピラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水煮蕗 300g
- ごま油 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ(ダシしょうゆ) 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 水 100cc
- 七味 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 水煮の蕗は 4cm位の長さにそろえて切ります。
-
2
フライパンにごま油を入れて 切った蕗を入れて炒めます。
調味料 水を入れて 蓋をして煮立ったら 弱火にして15分くらい煮ます。 - 3 煮つめて 七味を2~3 振りして 白ごまを少々入れます。
きっかけ
蕗をもらって帰ったので
おいしくなるコツ
蕗の水煮の柔らかさのよって 多少煮る時間は変わってきます。 煮汁は少なめなので 時々混ぜて下さい。
- レシピID:1920004139
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるふき
- 料理名
- 蕗のキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maroncream01282021/04/18 22:05鶏肉を入れて作ってみました。ごま油のいい香りがしておいしかったです。ごちそうさまでした。
父が取ってくれた 蕗で作りました。