茄子と豚挽肉の炒め物 レシピ・作り方

茄子と豚挽肉の炒め物
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
茄子と玉ネギと豚挽き肉を少し甘く炒めてあります。

材料(2人分)

  • 茄子 1/2本
  • 豚挽肉 150g
  • 玉ネギ 1/2~1ヶ
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、5ミニ幅にスライスして水にさらします。

    玉ネギの皮をむき、根と頭を切落します。
    適当な大きさに切り、ほぐしておきます。
  2. 2 フライパンを加熱して油を引きます。
    挽肉を中火で炒めます。
  3. 3 挽肉の色が変わってきたら玉ネギを加え、やや火を弱めて炒めます。
  4. 4 玉ネギが柔らかくなってきたら、水を切った茄子を加えて炒めます。
  5. 5 茄子が柔らかくなってきたら火を強めて、酒、砂糖、醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

茄子と豚挽き肉を炒めてみました。

おいしくなるコツ

玉ネギの方を先に炒めても構いません。

  • レシピID:1920003783
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
茄子と豚挽肉の炒め物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る