茄子と豚挽肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1/2本
- 豚挽肉 150g
- 玉ネギ 1/2~1ヶ
- キャノーラ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ3
作り方
-
1
茄子のヘタを落とし、5ミニ幅にスライスして水にさらします。
玉ネギの皮をむき、根と頭を切落します。
適当な大きさに切り、ほぐしておきます。 -
2
フライパンを加熱して油を引きます。
挽肉を中火で炒めます。 - 3 挽肉の色が変わってきたら玉ネギを加え、やや火を弱めて炒めます。
- 4 玉ネギが柔らかくなってきたら、水を切った茄子を加えて炒めます。
- 5 茄子が柔らかくなってきたら火を強めて、酒、砂糖、醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚挽肉の炒め物
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)