材料(2人分)
- 大根
- 10cmぐらい
- にんじん
- 1本
- 卵
- 1個
- だし
- 2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ねぎ
- 適当
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、10cmに切る。そのあと、1cm程度の細切りにする。にんじんは、皮をむき、5mm程度に細切りにする。
☆印の調味料をまぜておく。
卵は溶き卵にする。
-
- 2
- サラダ油を入れ、にんじんと大根を炒める。(にんじんのにおいが気になる方は、長めに炒めたほうが、気にならなくなります)
-
- 3
- 炒めた大根とにんじんの鍋に、だし汁を入れる。5分ほど煮たら☆印の調味料を入れ、火が通るまで煮る。溶き卵をいれ、かき混ぜる。
-
- 4
- 最後に、味をみて、薄いようなら、醤油を足し、水とき片栗粉をいれ、とろみをつける。
お皿に盛り、ねぎを散らして完成☆
おいしくなるコツ
にんじんが苦手なお子さんがみえる方などは、にんじんを先に炒める方が美味しいです。
とろみが足りない方は、さらに水とき片栗粉を足しましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、何かできないか考えた
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