大根とにんじんのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
00たまご00
大根とにんじんと卵は、安いし冷蔵庫にありがち。あと1品。。作りたい時に最適です。卵を入れることによりいつもと違う煮物が出来ますよ☆

材料(2人分)

大根
10cmぐらい
にんじん
1本
1個
だし
2カップ
☆しょうゆ
大さじ1強
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
片栗粉と水
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
ねぎ
適当

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、10cmに切る。そのあと、1cm程度の細切りにする。にんじんは、皮をむき、5mm程度に細切りにする。
    ☆印の調味料をまぜておく。
    卵は溶き卵にする。
  2. 2
    サラダ油を入れ、にんじんと大根を炒める。(にんじんのにおいが気になる方は、長めに炒めたほうが、気にならなくなります)
  3. 3
    炒めた大根とにんじんの鍋に、だし汁を入れる。5分ほど煮たら☆印の調味料を入れ、火が通るまで煮る。溶き卵をいれ、かき混ぜる。
  4. 4
    最後に、味をみて、薄いようなら、醤油を足し、水とき片栗粉をいれ、とろみをつける。
    お皿に盛り、ねぎを散らして完成☆

おいしくなるコツ

にんじんが苦手なお子さんがみえる方などは、にんじんを先に炒める方が美味しいです。 とろみが足りない方は、さらに水とき片栗粉を足しましょう。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、何かできないか考えた

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 安くできる 和風 大根
料理名
大根とにんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

00たまご00 美味しいもの大好き主婦です。美味しいものが好きなわりには、面倒なことは苦手なので、簡単レシピばかりつくってます(^_^)ごはんのおかずに困った時は、最近はここを活用させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする