ピリカラ味噌♡イカ大根 レシピ・作り方

ピリカラ味噌♡イカ大根
  • 約15分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
ピリっとするお味噌の味のイカ大根です。
圧力釜で作ったので大根がすごーくやわらかく煮えました。
もちろん普通のお鍋でもOKですよ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 イカ(ワタも)を適当な大きさに、大根を2㎝程度の厚さのイチョウ切りに、ショウガを細かく切る。
  2. 2 圧力なべにお水、イカ、大根、お砂糖、豆板醤、お味噌、ショウガ、ゴマ油を入れて5分~10分煮る。
  3. 3 白ゴマをふって仕上げる。

きっかけ

味噌味のイカ大根をつくっておいしかったから。

おいしくなるコツ

圧力なべだと大根は簡単にやわらかくなりますが、普通のお鍋でも大根はやわらかくなるまで煮ましょう。

  • レシピID:1920003509
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
イカ大根
桃の香り
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