ナポリタンみたいなボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティ 2~3人前
- 豚ミンチ(富良野の地養豚を使いました) 200g
- タマネギ 1/2個
- チンゲンサイ 5枚
- 豆板醤 小さじ1
- パルメザンチーズ 適宜
- 黒コショウ 少々
- お砂糖 少々
- トマトケチャップ 大さじ3~5
- オリーブオイル 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- お水 50ml
作り方
- 1 スパゲティを規定の時間茹でる。
- 2 タマネギとチンゲンサイを細かく切っておく。
- 3 フライパンにお水を入れ豚ミンチを煮る。
- 4 豚ミンチがある程度煮えたら豆板醤を加えてさらに煮る。
- 5 さらにタマネギを加えて煮しめる。
- 6 豚ミンチがしっかり煮えたら、茹であがったスパゲティ、チンゲンサイ、ケチャップ、オイスターソース、お砂糖、黒コショウを入れ、オリーブオイルで炒める。
- 7 お皿に盛りパルメザンチーズをふる。
きっかけ
あり合わせの食材で作りました。 でもとっても美おいしいです。
おいしくなるコツ
余計な油は使用せず、仕上げ(炒める時)に少量のオリーブオイルでコクを出します。 お塩は入れずに、塩分はパルメザンチーズのみです。 健康を考えたスパゲティですよ。
- レシピID:1920003487
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタン ボロネーゼ
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イプ2020/04/07 13:13まさにナポリタン。チンゲンサイの消費に困っていたので、ちょうど良かったです。
お塩も使いません。