酒粕の冷やし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にきな粉以外の材料を入れ、弱火で加熱します。
- 2 少し温まってきたら火から降ろし、酒粕を良く溶きます。
- 3 再び火にかけ、中火でかき混ぜながら加熱します。
- 4 トロッとしてきたら弱火にし、全体がノリ状になるまでかき混ぜます。
- 5 水で濡らしたバットに餅を広げます。
- 6 バットごと冷水に漬けて冷やし固めます。
-
7
固まったら適当な大きさに切り、水を切って器に盛ります。
きな粉をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 酒粕の冷やし餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません