酒粕の冷やし餅 レシピ・作り方

酒粕の冷やし餅
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
酒粕風味の甘くて冷たいお持ちです。デザートにおすすめです。

材料(2人分)

  • 酒粕 20g
  • 片栗粉 40g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にきな粉以外の材料を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2 少し温まってきたら火から降ろし、酒粕を良く溶きます。
  3. 3 再び火にかけ、中火でかき混ぜながら加熱します。
  4. 4 トロッとしてきたら弱火にし、全体がノリ状になるまでかき混ぜます。
  5. 5 水で濡らしたバットに餅を広げます。
  6. 6 バットごと冷水に漬けて冷やし固めます。
  7. 7 固まったら適当な大きさに切り、水を切って器に盛ります。
    きな粉をかけます。

きっかけ

酒粕風味の冷たい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので冷水で冷やし固めて下さい。

  • レシピID:1920003388
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
酒粕の冷やし餅
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