玉ネギとセロリとキャベツの旨酢サラダ レシピ・作り方

玉ネギとセロリとキャベツの旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
玉ネギとセロリとキャベツを、塩を使わずに直接漬け込んでいます。鰹や海老などの旨味があるサラダです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 玉ネギの皮をむき、頭と根部を切落します。
    玉ネギを4分の1に切った物を5ミリ幅にスライスし、ほぐします。
  2. 2 セロリを水洗いし、スジに直角に5ミリ幅でスライスします。
  3. 3 キャベツを千切りにして、溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 大きいタッパに玉ネギ、セロリ、キャベツを薄く何段にも重ねます。
    時々手をグーにして野菜を押し込んで詰めます。
  5. 5 野菜の上から、すっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を静かに注ぎます。
    適宜、スプーンなどでほじくると漬け汁を入れやすくなります。
  6. 6 フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 3日ほどしたら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で更に漬け込みます。
    1週間以上経過してから食べ始めるのがお勧めです。

きっかけ

玉ネギとセロリとキャベツを塩を振らずに直接漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べても構いませんが、1週間以上漬け込んでから食べたほうが美味しいです。

  • レシピID:1920003270
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ネギとセロリとキャベツの旨酢サラダ
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