柚子かけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 50g1ヶ
- そば乾麺 90g
- 麺つゆ 温物用 280cc
作り方
-
1
柚子をよく水洗いします。
柚子を皮付のまま薄くスライスします。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
- 3 別鍋で麺つゆを温め、保温しておきます。
- 4 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
5
そばを再び湯に入れて温めて湯を切り、丼にいいれます。
熱々の麺つゆをそそぎ、柚子を広げます。
きっかけ
柚子風味のかけそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子は絞ったり、煮込むと渋味が出てくるので、スライスしてそのまま使います。
- レシピID:1920003205
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 柚子かけそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません