柚子かけそば レシピ・作り方

柚子かけそば
  • 5分以内
蘭もり
蘭もり
柚子の香りが立ち、さわやかな酸味が麺つゆと融合して、美味しいそばになります。

材料(1人分)

  • 柚子 50g1ヶ
  • そば乾麺 90g
  • 麺つゆ 温物用 280cc

作り方

  1. 1 柚子をよく水洗いします。
    柚子を皮付のまま薄くスライスします。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  3. 3 別鍋で麺つゆを温め、保温しておきます。
  4. 4 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  5. 5 そばを再び湯に入れて温めて湯を切り、丼にいいれます。
    熱々の麺つゆをそそぎ、柚子を広げます。

きっかけ

柚子風味のかけそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子は絞ったり、煮込むと渋味が出てくるので、スライスしてそのまま使います。

  • レシピID:1920003205
  • 公開日:2012/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
柚子かけそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る