本格!麻婆豆腐 ☆ 美味しい ☆ レシピ・作り方

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Nao’s
ピリっと辛い麻婆豆腐♪
ご飯にかけて麻婆丼にしても(*^_^*)
みんながつくった数 2,592

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100~120g
ごま油
大さじ1
長ネギみじん切り
1本
♪豆板醤
小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉(お好みで辛さ調節
1~3本
♪ニンニクみじん切り(チューブ可)
1片
♪生姜みじん切り(チューブ可)
1片
★水
150cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★コチュジャン
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
山椒
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で2~3分湯通しして、水気をよく切っておく
  2. 2
    ごま油で熱したフライパンに、♪を炒め、香りが出たら豚ひき肉をフライパンに入れて肉に火が通るまで炒める
  3. 3
    ①豆腐、★を加えて煮込む
  4. 4
    水溶き片栗粉・長ネギを入れてとろみをつけます
    お好みで山椒、ラー油を回しいれます
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成!!
  6. 6
    いつのまにか麻婆豆腐にて1位の称号を頂いておりました。
    レポ頂きました皆様に感謝です。
    そしてこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

おいしくなるコツ

辛さは鷹の爪・粉山椒で調節してください♪ 豆腐は湯切りすると水っぽくなく仕上がります(*^_^*)

きっかけ

本格的な味が広がる麻婆豆腐を作ってみました♪ 外で食べるのが馬鹿らしい?ぐらいのお店の味わいが簡単に味わえます。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 マーボー豆腐 豆板醤
料理名
本格!麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 1,123 件)

2024/04/18 11:49
麻婆丼にしていただきました。 美味しかったです♪
Pikapi
ありがとうございます。 美味しそう! 嬉しいです(^^)
2024/03/30 23:20
美味しくできました
ytk98
レポ感謝です!ありがとうございます。 これからもNao'sキッチンよろしくお願いします。

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