ふんわり 鶏つくね焼き レシピ・作り方

ふんわり 鶏つくね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ふわふわに捏ねているので柔らかいつくね焼きになっています。塩味がついていますのでこのまま食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗い、軸を取り除いてみじん切りにします。
  2. 2 鶏肉を粗挽きにし、塩を加えて粘りが出るまで良くこねます。
  3. 3 2に鶏卵、薄力粉、大葉を加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に湯をわかして、火を弱めて3を丸めて投入します。

    つくねが浮かんできたら引き上げます。
  5. 5 つくねを竹串に刺します。
  6. 6 グリルを温め、中強火で10分くらい、適宜返しながら焼き色がつくまで焼きます。

    竹串が焦げないようにアルミホイルを巻くと良いです。

きっかけ

鶏もも肉でふんわりとした食感のつくね焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

つくねを湯通しするときは火を少し弱めて下さい。 粗挽き肉に塩味をつけているので、更に塩を振らずにそのまま焼きます。

  • レシピID:1920002923
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏つくね焼き
蘭もり
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