ふんわり 鶏つくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉を洗い、軸を取り除いてみじん切りにします。
- 2 鶏肉を粗挽きにし、塩を加えて粘りが出るまで良くこねます。
- 3 2に鶏卵、薄力粉、大葉を加えて良く混ぜ合わせます。
-
4
鍋に湯をわかして、火を弱めて3を丸めて投入します。
つくねが浮かんできたら引き上げます。 - 5 つくねを竹串に刺します。
-
6
グリルを温め、中強火で10分くらい、適宜返しながら焼き色がつくまで焼きます。
竹串が焦げないようにアルミホイルを巻くと良いです。
きっかけ
鶏もも肉でふんわりとした食感のつくね焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
つくねを湯通しするときは火を少し弱めて下さい。 粗挽き肉に塩味をつけているので、更に塩を振らずにそのまま焼きます。
- レシピID:1920002923
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏つくね焼き
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