大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 1枚
- 天ぷら粉 30g
- 冷水 適量
- 油 500cc
- 天つゆ又は塩 お好みで
作り方
-
1
大葉を水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭きます。
天ぷら粉を冷水で溶きます。 - 2 油を170度にして、大葉の裏面にのみ衣を付けて油に泳がせます。
- 3 衣が固まったら裏返して、一呼吸したら大葉を引き上げます。
きっかけ
体に良い大葉を天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎないように注意します。特に、表側はちょっとだけ揚げればOKです。
- レシピID:1920002840
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の天ぷら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なんでも屋2832022/07/29 21:01何かムラができている(;∀; )
何がダメだったのでしょー
美味しかったですヽ(;▽;)ノ -
なべとやかん2019/05/18 10:36ちょっと衣が多目だけど、さくさく美味しかったです♪
-
るもちゃん2018/08/28 07:04美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
v(。・・。)るん♪03942013/09/13 20:05自家製大葉で作りました。(*^-^*)ゞ
時期も終わりかけだから、葉っぱ小さめですが、美味しく頂きました♪