大葉の天ぷら レシピ・作り方

大葉の天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
体に良いシソの天ぷらです。サクサクして美味しいです。

材料(1人分)

  • 大葉 1枚
  • 天ぷら粉 30g
  • 冷水 適量
  • 500cc
  • 天つゆ又は塩 お好みで

作り方

  1. 1 大葉を水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭きます。

    天ぷら粉を冷水で溶きます。
  2. 2 油を170度にして、大葉の裏面にのみ衣を付けて油に泳がせます。
  3. 3 衣が固まったら裏返して、一呼吸したら大葉を引き上げます。

きっかけ

体に良い大葉を天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないように注意します。特に、表側はちょっとだけ揚げればOKです。

  • レシピID:1920002840
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の天ぷら
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2022/07/29 21:01
    大葉の天ぷら
    何かムラができている(;∀; )
    何がダメだったのでしょー
    美味しかったですヽ(;▽;)ノ
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/05/18 10:36
    大葉の天ぷら
    ちょっと衣が多目だけど、さくさく美味しかったです♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/28 07:04
    大葉の天ぷら
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/09/13 20:05
    大葉の天ぷら
    自家製大葉で作りました。(*^-^*)ゞ
    時期も終わりかけだから、葉っぱ小さめですが、美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る