栄養満点おやつ!にんじんたっぷり簡単鬼まん レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をたわしでこすり、1cm角に切って15分ほど水につけておく。
(気になる方は皮をむいてもOKです) -
2
薄力粉・砂糖・塩とよく水気を切った1を混ぜ合わせる。
よく洗った人参を皮ごとすりおろして加える。(※人参は皮に栄養があるので皮ごとすりおろしてますが、もちろん剥いてもOK♪) -
3
少しずつ牛乳を加えながらよく混ぜる。
(人参の量によって牛乳の量を加減します。固すぎず~だらだらすぎず…) -
4
沸騰した蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3の生地をスプーンですくって落とす。
中火で15~20分蒸す。 - 5 蒸しあがったら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり♪見た目はつやつやもちもち肌になっていればOK!
- 6 常温で冷ましてからいただきます。
きっかけ
東海地区の伝統おやつ、もちもちおいしい鬼まんじゅう。小さい頃から食べている家庭の味です♪
おいしくなるコツ
なるべくたくさんの水を張った蒸し器で蒸します。蒸し器やおにまんの大きさによって加熱時間が変わるので、15分経ったら様子を見てください。出来立てより冷ましてからの方がもちもち食感が増しておいしいです♪
- レシピID:1920002673
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- おにまん 鬼まんじゅう
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他にほうれん草やかぼちゃを入れても♪
普通の鬼まんの場合は、にんじんを無くし、牛乳を水に変えてください♪