簡単でうみゃーよ!名古屋名物★甘辛手羽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先 8本
- 薄力粉・片栗粉 同量ずつ適量
- 白ゴマ 適量
- 塩・こしょう 適量
- 酒・みりん 大さじ2
- しょうゆ・砂糖・水 大さじ1
- 白だし 小さじ1
作り方
-
1
手羽の下ごしらえをします。
フォークで手羽全体に軽く穴をあけ、塩・こしょうをふっておきます。 -
2
衣用の薄力粉と片栗粉、塩・こしょうをよく混ぜておきます。
【簡単ポイント】ビニール袋に全部入れてシャカシャカ♪ -
3
1を2にまぶします。 余分な粉は落としておきましょう。
ビニール袋の場合はシャカシャカ振るだけ♪ -
4
170℃に熱した油で揚げていきます。
だんだん温度を上げて、かりっとなるように、4~5分程揚げます。 -
5
手羽を揚げている間に、酒以下の調味料を全て小鍋に入れ煮詰めます。
(少しとろみがでるくらいまで) -
6
手羽が揚がったら、軽く油をきり、そのまま5の小鍋へgo!
鍋を振りながら全体にタレをからめていきます。 -
7
熱いうちに白ごまを振りかけて完成!
大人用なら一味や七味もどうぞ♪
おつまみにぴったり!
きっかけ
お店の甘辛手羽を再現しようと完全自己流。いつもの手羽唐に一手間加えるだけなのに売れ行き抜群!かなり褒められてしまう優秀レシピです♪
おいしくなるコツ
衣をつけるのはビニール袋が簡単でむらなくつけられるのでおすすめです。 粉類と手羽、空気をいっぱい入れたら振るだけ♪ 多めの片栗粉のお陰でかりっと揚がるはず。 時間があれば2度揚げします。 2度目は高温でサっと。カリカリ感大幅UPです♪
- レシピID:1920000087
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 甘辛手羽先
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