簡単でうみゃーよ!名古屋名物★甘辛手羽 レシピ・作り方

簡単でうみゃーよ!名古屋名物★甘辛手羽
  • 約15分
  • 300円前後
32ミニー
32ミニー
子供から大人まで大人気の名古屋名物♪うまいんですよコレが!簡単に出来ちゃう名古屋の味!是非おためしを♥

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 薄力粉・片栗粉 同量ずつ適量
  • 白ゴマ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 酒・みりん 大さじ2
  • しょうゆ・砂糖・水 大さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽の下ごしらえをします。
    フォークで手羽全体に軽く穴をあけ、塩・こしょうをふっておきます。
  2. 2 衣用の薄力粉と片栗粉、塩・こしょうをよく混ぜておきます。
    【簡単ポイント】ビニール袋に全部入れてシャカシャカ♪
  3. 3 1を2にまぶします。 余分な粉は落としておきましょう。
    ビニール袋の場合はシャカシャカ振るだけ♪
  4. 4 170℃に熱した油で揚げていきます。
    だんだん温度を上げて、かりっとなるように、4~5分程揚げます。
  5. 5 手羽を揚げている間に、酒以下の調味料を全て小鍋に入れ煮詰めます。
    (少しとろみがでるくらいまで)
  6. 6 手羽が揚がったら、軽く油をきり、そのまま5の小鍋へgo!
    鍋を振りながら全体にタレをからめていきます。
  7. 7 熱いうちに白ごまを振りかけて完成!
    大人用なら一味や七味もどうぞ♪
    おつまみにぴったり!

きっかけ

お店の甘辛手羽を再現しようと完全自己流。いつもの手羽唐に一手間加えるだけなのに売れ行き抜群!かなり褒められてしまう優秀レシピです♪

おいしくなるコツ

衣をつけるのはビニール袋が簡単でむらなくつけられるのでおすすめです。 粉類と手羽、空気をいっぱい入れたら振るだけ♪ 多めの片栗粉のお陰でかりっと揚がるはず。 時間があれば2度揚げします。 2度目は高温でサっと。カリカリ感大幅UPです♪

  • レシピID:1920000087
  • 公開日:2010/11/29
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