少ない油で 揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐半丁を4ヶに切り、キッチンペーパー等で豆腐の水分を吸い取ります。
水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。 - 2 豆腐の表面に満遍なく薄力粉をまぶします。
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3
フライパンを加熱して油を引きます。
中火~中弱火で豆腐を一面ずつ順番に六面をキツネ色に焼き揚げてゆきます。
豆腐の油を切ります。 - 4 別の鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、火を止めます。
- 5 器に豆腐を盛りつけ、アンをかけ、青海苔を振ります。
きっかけ
油を少しだけ使って揚げだし豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐を焼き揚げる際、豆腐の表面の衣が固まってからひっくり返します。 固まる前に動かすと衣がはがれます。
- レシピID:1920002608
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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punimaru2022/02/13 19:44餡にしめじを入れてみました!レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです(^○^)
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yumi1118132021/06/24 17:52美味しかったです♪
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kkikk2015/06/22 01:36少ない油でできると助かりますね!
美味しくいただきました♪ -
komachi-342011/11/03 12:09青海苔なかったのですが・・・
簡単で美味しかったです☆
ごちそうさまでした(^O^)