ぶり(はまち)のレモン風味照り焼き☆さっぱり美味☆ レシピ・作り方

ぶり(はまち)のレモン風味照り焼き☆さっぱり美味☆
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
脂ののったぶりが、ほんのりとレモンの風味で究極のさっぱり感を演出してくれます♪
いつもの照り焼きもいいけれど、ちょっとした手間で美味しさ爆発!

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2枚
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1ぐらい
  • ■レモン風味照り焼きのたれ■
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 塩を両面に軽く降って10分程放置。
    面倒な人はやらなくてもいいですが、水分と臭みが消えて美味しさUp↑
    (今回切り身を4枚使ったので、分量すべて倍で作ってます)
  2. 2 水分をペーパータオルなどで拭き取り、混ぜ合わせた■レモン風味照り焼きのたれ■に10分程漬け込みます。
    味が染み込み美味しさUp↑ですが、これも面倒な人はパスでも可。
  3. 3 汁気を軽く切ってから、薄力粉を全体に薄くまぶします。
    これもジューシーに仕上がりますが、面倒ならパスでも可。
    サラダ油で熱したフライパンで両面を焼きます。
    添え野菜もついでに。
  4. 4 手順2で漬け込んだたれをフライパンに流しこみ全体に照りが出るように煮詰めます。
  5. 5 フライパンをゆすりながら、そして、スプーンなどを使って切り身に仕上げ調味料をかけます。全体に調味料が絡むようにして、いい感じのとろみが出てきたら完成。
  6. 6 きれいに盛りつけして、上から残ったたれを適量かければ本当の完成(*´∀`)
    ほんのりレモン風味でさっぱり味をお試し下さい。

きっかけ

いつものぶりの照り焼きもいいけれど、ちょっと脂がしつこい(歳かぁ?) 柑橘系でさっぱり味に変身させるのだ( ^∀^) レモン、すだち、柚子、、、レモンしかないからレモンで一品!

おいしくなるコツ

レモンの切り身があれば、レモン汁ではなく、切り身を手順2にそのまま入れ込んでも美味しいですよ。 あと、すだち、柚子なんかでもさっぱり味が味わえます。 味付けですが、人によっては甘すぎるようです。砂糖・みりんでお好みの調整をお願いします♪

  • レシピID:1920002087
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き レモン さっぱり
料理名
ぶり(はまち)のレモン風味照り焼き
Nao’s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/18 13:59
    ぶり(はまち)のレモン風味照り焼き☆さっぱり美味☆
    さっぱりした照り焼きでとってもおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。
  • i_tedy
    i_tedy
    2011/08/30 20:15
    ぶり(はまち)のレモン風味照り焼き☆さっぱり美味☆
    はまちがさっぱりと美味しくいただきました暑い日が続く時には食べやすいと思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Nao’s
    Nao’s
    2012.04.03 18:28

    toma-chanさん。コメントありがとうございます。
    甘すぎましたか(;´Д`)
    これは失礼致しました。
    「おいしくなるこつ」欄を少し更新させて頂きます。
    ご指摘感謝致します!

    またよろしければ、NAO'Sキッチンよろしくお願い致します♪

  • caorita
    caorita
    2012.04.03 10:51

    たれの味見をしながら作ったら、甘いかな?と思って砂糖を半分にしましたが、それでも甘いと言われました。みりんもあるので、甘味は好みでもいいでしょう。さっぱりおいしく、斬新過ぎない新しい定番になりそうです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る