メカブぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥メカプ(細切り) 20g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- わさび 適宜
- 麺つゆ冷やし用 120cc
- そば(乾麺) 180g
作り方
-
1
甘酢らっきょうを縦に4つに切り、スライスします。
これを水に30つけて、少し甘味を抜きます。
その後、水を切ります。 -
2
乾燥メカブを水(分量外)で戻します。
戻ったメカブを水の中で軽く洗い、水を切ります。 -
3
蕎麦を茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、冷まし、水を切ります。 -
4
麺を器にもり、その上にメカブを広げ、その上から冷たい麺つゆを掛けます。
らっきょうとワサビを小皿に盛り付けます。
おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。
きっかけ
ワカメとそばはよく合うので、メカブをそばに乗せて、その上からつゆをかけてみました。
おいしくなるコツ
戻したメカブは軽く洗ってください。ただし、洗いすぎるとネバネバ成分が流れ落ちてしまいます。
- レシピID:1920001926
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- メカブぶっかけそば
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ネバネバは体に良いらしいので、是非お試しください。