メカブぶっかけそば レシピ・作り方

メカブぶっかけそば
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
もりそばだけでも清涼感が有りますが、メカブを加えるとさらに清涼感が増します。
ネバネバは体に良いらしいので、是非お試しください。

材料(2人分)

  • 乾燥メカプ(細切り) 20g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • わさび 適宜
  • 麺つゆ冷やし用 120cc
  • そば(乾麺) 180g

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを縦に4つに切り、スライスします。
    これを水に30つけて、少し甘味を抜きます。
    その後、水を切ります。
  2. 2 乾燥メカブを水(分量外)で戻します。
    戻ったメカブを水の中で軽く洗い、水を切ります。
  3. 3 蕎麦を茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、冷まし、水を切ります。
  4. 4 麺を器にもり、その上にメカブを広げ、その上から冷たい麺つゆを掛けます。
    らっきょうとワサビを小皿に盛り付けます。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

ワカメとそばはよく合うので、メカブをそばに乗せて、その上からつゆをかけてみました。

おいしくなるコツ

戻したメカブは軽く洗ってください。ただし、洗いすぎるとネバネバ成分が流れ落ちてしまいます。

  • レシピID:1920001926
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばめかぶ
料理名
メカブぶっかけそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る