コクの有る 鰹節ごはん レシピ・作り方

コクの有る 鰹節ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
濃厚な出汁がでる鰹節の厚削りを使って炊いた御飯です。
深みの有る御飯に仕上がっています。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • かつお厚削り 30g
  • 大さじ2
  • 生がえし(1920001763) 大さじ3
  • 600cc

作り方

  1. 1 白米を研いで水を切ります。
  2. 2 鰹の厚削りをハサミで小さく切ります。
  3. 3 炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、30分そのまま置きます。

    生がえしは前掲レシピID1920001763参照ください。
  4. 4 3を炊飯器にセットし、スイッチを入れます。

    炊き上がりました。
  5. 5 炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。

きっかけ

出汁用のかつお節を使って御飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

アッサリした味付けにしています。 濃くしたい場合は生がえしの量を多くしてください。 かつお節は小さく切らないと食べにくいです。

  • レシピID:1920001895
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鰹節ごはん
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