コクの有る 鰹節ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- かつお厚削り 30g
- 酒 大さじ2
- 生がえし(1920001763) 大さじ3
- 水 600cc
作り方
- 1 白米を研いで水を切ります。
- 2 鰹の厚削りをハサミで小さく切ります。
-
3
炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、30分そのまま置きます。
生がえしは前掲レシピID1920001763参照ください。 -
4
3を炊飯器にセットし、スイッチを入れます。
炊き上がりました。 - 5 炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。
きっかけ
出汁用のかつお節を使って御飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
アッサリした味付けにしています。 濃くしたい場合は生がえしの量を多くしてください。 かつお節は小さく切らないと食べにくいです。
- レシピID:1920001895
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鰹節ごはん
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深みの有る御飯に仕上がっています。