そば豆淋酒(黒豆酒) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆淋酒(黒豆酒) 40cc
- そば粉又はそば乾麺 5g
- 水 200cc
作り方
-
1
そば粉が有ればそれでOKですが、無い場合はそばの乾麺をミルで粉砕して代用します。
乾麺を短めに折ってミルに入れて粉砕します。 -
2
水を沸騰させたら1を入れ、時々かき混ぜながら弱火で5~10分加熱します。
多少煮詰まることを見越して水を多めに入れています。 -
3
カップ又は耐熱グラスに豆淋酒(黒豆酒)を入れます。
豆淋酒(黒豆酒)の作り方は次に仕込むときに紹介します。なお、豆淋酒(黒豆酒)は市販のものも有ります。 - 4 3に2を注ぎ、混ぜます。
きっかけ
健康に良い豆淋酒(黒豆酒)をそば湯で割ってみました。
おいしくなるコツ
そば粉は底に沈殿しますので、かき混ぜながら飲みます。
- レシピID:1920001875
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- そば豆淋酒(黒豆酒)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
又、そばにはルチンが含まれ、体に良いといわれています。
とてもヘルシーな飲み物です。