そば豆淋酒(黒豆酒) レシピ・作り方

そば豆淋酒(黒豆酒)
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
豆淋酒(黒豆酒)には様々な薬効が有ります。
又、そばにはルチンが含まれ、体に良いといわれています。
とてもヘルシーな飲み物です。

材料(1人分)

  • 豆淋酒(黒豆酒) 40cc
  • そば粉又はそば乾麺 5g
  • 200cc

作り方

  1. 1 そば粉が有ればそれでOKですが、無い場合はそばの乾麺をミルで粉砕して代用します。

    乾麺を短めに折ってミルに入れて粉砕します。
  2. 2 水を沸騰させたら1を入れ、時々かき混ぜながら弱火で5~10分加熱します。

    多少煮詰まることを見越して水を多めに入れています。
  3. 3 カップ又は耐熱グラスに豆淋酒(黒豆酒)を入れます。

    豆淋酒(黒豆酒)の作り方は次に仕込むときに紹介します。なお、豆淋酒(黒豆酒)は市販のものも有ります。
  4. 4 3に2を注ぎ、混ぜます。

きっかけ

健康に良い豆淋酒(黒豆酒)をそば湯で割ってみました。

おいしくなるコツ

そば粉は底に沈殿しますので、かき混ぜながら飲みます。

  • レシピID:1920001875
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
そば豆淋酒(黒豆酒)
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る