夏みかんの果実酒 レシピ・作り方

夏みかんの果実酒
  • 約15分
  • 500円前後
羽P
羽P
太陽を溶かしたような綺麗な色のお酒になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 夏みかんは洗って、キッチンペーパーで拭きます。ほろ苦いのがお好きな方はそのまま6つに割ります。苦くないほうがいい方は、皮を剥いてから6つに割ります(写真は皮付きと皮なし半々です)
  2. 2 漬ける用の瓶を煮沸消毒します。鍋に入らない大きさの場合、沸騰したお湯を内側と外側にかけまわすだけでOKです。
  3. 3 瓶に、夏みかん、砂糖、ホワイトリカー、レモンを入れます。軽く揺らして全体をなじませた後、冷暗所におきます。飲めるのは2~3ヵ月後くらいからです。

きっかけ

そのまま食べるのが苦手な夏みかんですが漬けるといけます。

おいしくなるコツ

ゆっくり溶ける氷砂糖で作るとよりおいしいのですが、白砂糖で出来ます。氷砂糖は高いのでちょっともったいない・・・ 甘さ控えめにしたい方は砂糖を200グラムくらいに減らしてください。レモンは色&香りづけに入れているので、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1690000677
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
健康酒
料理名
夏みかんの果実酒
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つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/05/18 21:48
    夏みかんの果実酒
    夏みかん漬けてみました!
    2ヶ月後が楽しみですが、それ迄果実は入れたままで大丈夫ですかね⁇

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