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夏みかんの果実酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんの果実酒
  • 500円前後

太陽を溶かしたような綺麗な色のお酒になります。

作り方

  • 1

    夏みかんは洗って、キッチンペーパーで拭きます。ほろ苦いのがお好きな方はそのまま6つに割ります。苦くないほうがいい方は、皮を剥いてから6つに割ります(写真は皮付きと皮なし半々です)

  • 2

    漬ける用の瓶を煮沸消毒します。鍋に入らない大きさの場合、沸騰したお湯を内側と外側にかけまわすだけでOKです。

  • 3

    瓶に、夏みかん、砂糖、ホワイトリカー、レモンを入れます。軽く揺らして全体をなじませた後、冷暗所におきます。飲めるのは2~3ヵ月後くらいからです。

きっかけ

そのまま食べるのが苦手な夏みかんですが漬けるといけます。

おいしくなるコツ

ゆっくり溶ける氷砂糖で作るとよりおいしいのですが、白砂糖で出来ます。氷砂糖は高いのでちょっともったいない・・・
甘さ控えめにしたい方は砂糖を200グラムくらいに減らしてください。レモンは色&香りづけに入れているので、なくても大丈夫です。

レシピID: 1690000677

公開日:2011.02.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.18

    夏みかん漬けてみました!
    2ヶ月後が楽しみですが、それ迄果実は入れたままで大丈夫ですかね⁇

    私は面倒くさがりなので入れっぱなしですが、一か月経過くらいで半分程夏みかんを出すとややあっさりめに仕上がります。途中で味見して決めてもいいかもですね

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんの果実酒
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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