香りがごちそう エビのハーブ炒め レシピ・作り方

香りがごちそう エビのハーブ炒め
きょこれ〜と
きょこれ〜と
タイムがいい味出してくれます。
生のタイムが手に入ったらぜひ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り除き、塩と片栗粉少々(分量外)をまぶしてもむ。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を切って塩と酒少々で下味をつける。
    小麦粉をまぶす。
  2. 2 タイムは茎から葉をこそげ落とす。
    この時、茎の先端から下に向かってこそげると、簡単に葉がとれる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
  4. 4 エビを入れ、表面に焼き色がつく程度に焼き、塩・こしょうする。
  5. 5 タイムを入れ、サッとからめたら火を止める。
  6. 6 器に盛り、お好みでレモンを添える。

きっかけ

家庭菜園のタイムがたくさん育ったので

おいしくなるコツ

エビは塩と片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、汚れや臭みが取れ、味も良くなります。 タイムは焦げやすいので、入れたらすぐに火を止めましょう。 エビも焼き過ぎると固くなるので注意。

  • レシピID:1920001712
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのハーブ炒め
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る