クコシ飯 レシピ・作り方

クコシ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
滋養強壮効果があると言われているクコシ(クコの実)の炊き込み御飯です。
少し甘味があります。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • クコの実(乾燥) 20g
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 小さじ1
  • 600cc+α

作り方

  1. 1 クコシを水200ccに30分ほど漬け、戻します。
  2. 2 白米を研いで、水を切ります。
  3. 3 炊飯器の容器に白米、発芽玄米、水400cc、カツオ節粉末、塩を入れ、クコシを戻し汁ごと加えます。
    容器の目盛りを見て、水が不足する場合は加水します。
  4. 4 3を炊飯器にセットし、30分待ちます。
    炊飯器のスイッチを入れます。

    タイマー機能がある場合はタイマーを使うと楽です。
  5. 5 炊き上がりました。

    クコシを潰さないように注意しながら、御飯をかき混ぜます。

きっかけ

クコシ(クコの実)を御飯に炊き込んでみました。

  • レシピID:1920001672
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
クコシ飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る