カツオのミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのつくね(前掲) 120g
- 水(ゆで用) 400cc
- *水 40cc
- *砂糖 小さじ1
- *濃口醤油 大さじ1
- *酢 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *トマトケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水(ゆで用)と前掲のカツオのつくね(レシピID1920001319)を冷凍のまま入れ、水から中弱火でゆでます。
-
2
お湯が沸騰し、つくねが浮き上がってきたら火を止め、つくねを取り出します。
ゆで汁は別の料理で使います。 - 3 *印の材料を混ぜ合わせます。
- 4 別の鍋に3とつくねを入れ、中火で加熱して、調味液を煮詰めながら、つくねにからませます。
- 5 完成です。
きっかけ
以前作ったカツオのつくねを使ってミートボールを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味液は焦がさないように煮詰めながら絡めてください。 鍋を傾けて鍋の手前側だけ使うようにすると簡単です。
- レシピID:1920001417
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(レシピID1920001319)を使って、すこし甘めのミートボールを作りました。