タケノコと白エビのガーリック炒め レシピ・作り方

タケノコと白エビのガーリック炒め
きょこれ〜と
きょこれ〜と
白エビの代わりに、エビや桜エビでも美味しくできます。その場合は醤油はなくてもOK

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ 100g
  • 釜揚げ白エビ 50g
  • ニンニク 1かけ
  • パセリ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 タケノコは薄切りにし、サッとゆでてあく抜きをする
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを低温でじっくり香りが出るまで炒める
  3. 3 タケノコを入れ、少し表面に焦げ目がつく程度に炒める
    ニンニクを焦がさないよう注意!
  4. 4 タケノコを端に寄せ、空いたところで白エビを炒めてから全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうする
  5. 5 醤油を鍋肌から回しかけ、パセリを散らす

きっかけ

いつもは普通のエビで作るのですが、白エビが手に入ったのでアレンジしました

おいしくなるコツ

ニンニクは低温でじっくり炒めること。ただし焦がさないように注意。 白エビは淡白なので、醤油を入れたほうがおいしくなるが、風味程度で入れすぎないように。

  • レシピID:1920001332
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの炒めもの
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る