タケノコと白エビのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタケノコ 100g
- 釜揚げ白エビ 50g
- ニンニク 1かけ
- パセリ 少々
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
タケノコは薄切りにし、サッとゆでてあく抜きをする
ニンニクはみじん切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを低温でじっくり香りが出るまで炒める
-
3
タケノコを入れ、少し表面に焦げ目がつく程度に炒める
ニンニクを焦がさないよう注意! - 4 タケノコを端に寄せ、空いたところで白エビを炒めてから全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうする
- 5 醤油を鍋肌から回しかけ、パセリを散らす
きっかけ
いつもは普通のエビで作るのですが、白エビが手に入ったのでアレンジしました
おいしくなるコツ
ニンニクは低温でじっくり炒めること。ただし焦がさないように注意。 白エビは淡白なので、醤油を入れたほうがおいしくなるが、風味程度で入れすぎないように。
- レシピID:1920001332
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません