節電 鍋で御飯を炊きます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3カップ
- 白米又は発芽玄米 1カップ
- 水 4.8カップ
作り方
- 1 白米を研ぎ、水を切っておきます。
-
2
鍋に研いだ白米と発芽玄米を入れて、混ぜておきます。
炊き上がってから混ぜるのは結構面倒です。 - 3 水を加えて表面を平らにし、フタをして、30分そのままにしておきます。
-
4
強火又は中火で加熱します。
沸騰したら弱火にして、20分加熱します。 - 5 火を止め、フタをしたまま10分蒸らします。
-
6
すぐにフタを開けて、鍋底から混ぜて、中の水蒸気を飛ばしておきます。
完成です。
きっかけ
停電時の備え
おいしくなるコツ
鍋によって水加減が異なります。基本は米1に対して水1.2ですが、御自身で調整してください。
- レシピID:1920000754
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
3 件
鍋はフタが重いものの方が良いよ。
私は最近、発芽玄米を混ぜて炊飯しています。