超簡単!絶品にんにくしょうゆ煮豚を作ろう レシピ・作り方

超簡単!絶品にんにくしょうゆ煮豚を作ろう
  • 約1時間
Sakura Mochi
Sakura Mochi
残った茹で汁も捨てないで!!
絶品スープを作りましょう

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック (肩ロースがオススメです) 300g
  • ネギの青い部分 1本分
  • にんにく (潰しておく) 3片
  • しょうが (潰しておく) 1片
  • A 醤油 100cc
  • A 紹興酒 50cc
  • A 下茹でした煮汁 100cc

作り方

  1. 1 豚肉はタコ糸でしっかり縛っておきます。鍋にたっぷり熱湯を沸かし、ねぎ・しょうが・にんにく(1片)と豚肉を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取りながら 40分程ゆでます。
  2. 2 別の鍋に煮汁の材料とにんにく2片をいれ煮立てます。茹で上がった豚肉を入れて煮汁をかけながら5分程煮て そのまま冷まします。

きっかけ

中華料理屋さんのように美味しい煮豚が、 自宅で簡単に作れます♪

おいしくなるコツ

煮汁が少ないときは 厚手のキッチンペーパーを広げて 落し蓋のようにのせておくとうまくしみこみます。 煮るときはゆで卵を一緒に入れて煮たまごを作りましょう

  • レシピID:1920000714
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
にんにくしょうゆ煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る