超簡単!絶品にんにくしょうゆ煮豚を作ろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ブロック (肩ロースがオススメです) 300g
- ネギの青い部分 1本分
- にんにく (潰しておく) 3片
- しょうが (潰しておく) 1片
- A 醤油 100cc
- A 紹興酒 50cc
- A 下茹でした煮汁 100cc
作り方
- 1 豚肉はタコ糸でしっかり縛っておきます。鍋にたっぷり熱湯を沸かし、ねぎ・しょうが・にんにく(1片)と豚肉を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取りながら 40分程ゆでます。
- 2 別の鍋に煮汁の材料とにんにく2片をいれ煮立てます。茹で上がった豚肉を入れて煮汁をかけながら5分程煮て そのまま冷まします。
きっかけ
中華料理屋さんのように美味しい煮豚が、 自宅で簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
煮汁が少ないときは 厚手のキッチンペーパーを広げて 落し蓋のようにのせておくとうまくしみこみます。 煮るときはゆで卵を一緒に入れて煮たまごを作りましょう
- レシピID:1920000714
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- にんにくしょうゆ煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絶品スープを作りましょう