挽肉を使った肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンに玉葱、人参、ジャガイモ、豚挽肉を入れ、砂糖と酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2 全体に火が通ったら、ピーマンと醤油を入れ、ざっと一混ぜして好みの汁の量になるまで煮詰める。
きっかけ
小さな子が食べやすいように豚小間肉ではなく、豚ひき肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
野菜が崩れるのが嫌な人は、最初に油で軽く炒めてから煮ると、煮崩れしません。我が家の子供達は、ぐずぐずに崩れているのが好きなので、最初から煮てしまいます。
- レシピID:1920000279
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません