挽肉を使った肉じゃが レシピ・作り方

挽肉を使った肉じゃが
miunoyama
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末っ子がまだ小さいので、小間肉を使うと噛み切れない。で、挽肉を使って肉じゃがを作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに玉葱、人参、ジャガイモ、豚挽肉を入れ、砂糖と酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 全体に火が通ったら、ピーマンと醤油を入れ、ざっと一混ぜして好みの汁の量になるまで煮詰める。

きっかけ

小さな子が食べやすいように豚小間肉ではなく、豚ひき肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

野菜が崩れるのが嫌な人は、最初に油で軽く炒めてから煮ると、煮崩れしません。我が家の子供達は、ぐずぐずに崩れているのが好きなので、最初から煮てしまいます。

  • レシピID:1920000279
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他のひき肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
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