★おせち★七宝煮(筑前煮) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏もも肉(一口大) 400g
- こんにゃく(手綱こんにゃくを作る) 大1枚
- 牛蒡(斜め切りにして、水にさらす) 1本
- 干し椎茸(薄切り) 5枚
- 里芋(皮をむいてゆでておく。一口大) 300g
- 蓮根(一口大) 2節
- 水煮筍(一口大) 200g
- 人参(薄切りにして、梅の花の型で抜く) 1本
- いんげん 20本
作り方
- 1 鍋に、砂糖・酒(各大匙2)、醤油(大匙4)を入れ、鶏肉を入れ、火にかける。
- 2 表面が白くなったら、手綱こんにゃく、牛蒡、椎茸を入れ、だし汁(2カップ)を注ぎ、落とし蓋をして20分ほど煮る。
- 3 ②の上に里芋、蓮根、水煮筍、いんげん、人参を入れ、酒・醤油(各大匙3)を回しかけ、落とし蓋をしてさらに10分ほど煮る。
- 4 器に彩りよく盛り付ける。
きっかけ
いつものおせちです。
おいしくなるコツ
鍋の中で具材ごとに分けて並べて煮ると、盛り付けるときに、取り分けやすいです。
- レシピID:1920000225
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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azzlin2013/07/13 07:13筑前煮だいすきなので、とってもよかったです!ありがとうございました♪