深川風あさり丼 レシピ・作り方

深川風あさり丼
  • 5分以内
  • 300円前後
miunoyama
miunoyama
子供が大好きなあさりを使った丼。ちょっと味付けを濃い目にして、卵でとじてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 玉葱 1個
  • 冷凍むきあさり 150g
  • さやいんげん 6本
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • 1カップ
  • 醤油 大匙2
  • ご飯 丼4杯
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く(油は使わない)。程よく焦げ目がついたら、アラミジンにした玉葱を入れて、ざっと混ぜる。
  2. 2 砂糖と水を入れ、蓋をして、玉葱に火を通す。
  3. 3 凍ったままのむきあさりを入れ、酒をふりかけ、蓋をしてあさりに火を通す。
  4. 4 適当に切ったさやいんげんを入れ、醤油を回しかけ、蓋をして火を消す。ちょっと蒸らす。
  5. 5 あったかご飯の上に盛り付けて、焼きのりを散らせば出来上がり。

きっかけ

子供たちが大好きなあさり。あさり汁以外に、食べ方はないものかと。深川飯をヒントに、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを油抜きせず、最初にフライパンで焼くと風味が出ておいしい。玉葱の代わりに長葱を使うと味が引き締まって大人向けの味に。さやいんげんはオクラにしてもおいしかったです。

  • レシピID:1920000110
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり深川飯
料理名
深川飯
miunoyama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2018/02/19 15:49
    深川風あさり丼
    冷凍のあさりで、夕食に作りました。美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2011/12/17 23:16
    深川風あさり丼
    殻付きのあさりで、卵とじにしてみました。
    油揚げでボリュームもあり、とってもおいしく頂きました♪
    また作ります(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る