深川風あさり丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く(油は使わない)。程よく焦げ目がついたら、アラミジンにした玉葱を入れて、ざっと混ぜる。
- 2 砂糖と水を入れ、蓋をして、玉葱に火を通す。
- 3 凍ったままのむきあさりを入れ、酒をふりかけ、蓋をしてあさりに火を通す。
- 4 適当に切ったさやいんげんを入れ、醤油を回しかけ、蓋をして火を消す。ちょっと蒸らす。
- 5 あったかご飯の上に盛り付けて、焼きのりを散らせば出来上がり。
きっかけ
子供たちが大好きなあさり。あさり汁以外に、食べ方はないものかと。深川飯をヒントに、作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げを油抜きせず、最初にフライパンで焼くと風味が出ておいしい。玉葱の代わりに長葱を使うと味が引き締まって大人向けの味に。さやいんげんはオクラにしてもおいしかったです。
- レシピID:1920000110
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 深川飯
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