ピリ辛!鶏肉のごま炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 しょうが・にんにくはすりおろし、つけだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 2 鶏肉を一口大に切り、つけだれをよく揉みこみ、30分以上おく。
- 3 ピーマンは縦に半分に切り一口大、玉ねぎは3mm程の薄切り、なすも半分に切り5mm程の斜めに切る。
- 4 フライパンに油をひき、2の肉を焦げないように焼く。(余ったつけだれはとっておく)
- 5 ピーマン・玉ねぎを加え中火軽く炒め、ナスを加え、蓋をし蒸し焼きにする。(野菜の水分だけでしっとりしてこないときは酒大1を加える)
- 6 野菜がしっとりとしてきたら、余っていたつけだれを加え、良く炒め合わせる。
きっかけ
豆板醤と鶏肉でおつまみにぴったりのピリ辛1品です。ご飯ももりもりすすみます。
おいしくなるコツ
結構辛いので、豆板醤は好みにより追加or減らしてください。キャベツとかでもおいしいかも。
- レシピID:1920000046
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082013/08/21 08:53ピリ辛でご飯がすすみました。
ご馳走様でした。