ピリ辛!鶏肉のごま炒め レシピ・作り方

ピリ辛!鶏肉のごま炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
ナスとピーマンをたくさんいただいたので、作ってみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しょうが・にんにくはすりおろし、つけだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、つけだれをよく揉みこみ、30分以上おく。
  3. 3 ピーマンは縦に半分に切り一口大、玉ねぎは3mm程の薄切り、なすも半分に切り5mm程の斜めに切る。
  4. 4 フライパンに油をひき、2の肉を焦げないように焼く。(余ったつけだれはとっておく)
  5. 5 ピーマン・玉ねぎを加え中火軽く炒め、ナスを加え、蓋をし蒸し焼きにする。(野菜の水分だけでしっとりしてこないときは酒大1を加える)
  6. 6 野菜がしっとりとしてきたら、余っていたつけだれを加え、良く炒め合わせる。

きっかけ

豆板醤と鶏肉でおつまみにぴったりのピリ辛1品です。ご飯ももりもりすすみます。

おいしくなるコツ

結構辛いので、豆板醤は好みにより追加or減らしてください。キャベツとかでもおいしいかも。

  • レシピID:1920000046
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/08/21 08:53
    ピリ辛!鶏肉のごま炒め
    ピリ辛でご飯がすすみました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る