やみつき!揚げ蓮根の南蛮酢漬け レシピ・作り方

やみつき!揚げ蓮根の南蛮酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
こってりとお酒にも合う味です。

材料(2人分)

  • 蓮根 300g
  • きび砂糖 小2~4
  • しょうゆ 大1.5
  • 大3
  • 鷹の爪 1~2本
  • 片栗粉・揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 蓮根はたて半分に切ってから5mm厚に切り、軽く水にさらす。
  2. 2 きび砂糖・しょうゆ・酢を混ぜ合わせて南蛮酢を作る。
  3. 3 蓮根の水気をふきとり片栗粉をまぶしからりと揚げる。
  4. 4 揚がったら南蛮酢につける。

きっかけ

友達から教わったものをアレンジしてお酒に合う味にしました。

おいしくなるコツ

こってりが好きな人は砂糖を多めにするとGOODです。

  • レシピID:1920000040
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
揚げもの
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/15 22:16
    やみつき!揚げ蓮根の南蛮酢漬け
    ビールにぴったり♡
    スナック感覚でもりもりと・・・大量に食べれちゃいそうですね(*^^*)
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2013/01/14 23:06
    やみつき!揚げ蓮根の南蛮酢漬け
    タレ多めで♪
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/02/08 00:48
    やみつき!揚げ蓮根の南蛮酢漬け
    美味しく出来ました~~
    レンコンのシャキっが生きてます♪
    美味しいレシピをありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る