節約!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー0211
うちはいつも減塩しょう油を使っているので、レシピは減塩しょう油を使って薄味ですが、ふつうのしょう油でもOKです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

大根の皮
約45g
ニンジン
約15g
ごま油(なければサラダ油など)
小さじ1杯
みりん
小さじ2杯
減塩しょう油(しょう油)
小さじ1杯
あれば、黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ふろふき大根を作る時に、むいた大根の皮を、5mm幅に切る。
  2. 2
    ニンジンは皮ごと、1)で切った大根の皮の大きさに揃えて切る。
  3. 3
    ごま油をフライパンに回し入れ、切った大根の皮とニンジンを中火で2-3分炒める。我が家の場合、IHクッキングヒーター「4」番の強さ。
  4. 4
    みりんとしょう油を加え、中火で更に1分ぐらい炒めて、できあがり。盛り付けてから、お好みで黒ゴマをかけてください。

おいしくなるコツ

焦げないように、気をつけて炒めてください。炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなります。このレシピは結構薄味にしてあるので、濃い味がお好みの方は、みりんとしょう油を増やしてください。

きっかけ

ふろふき大根を作ったときの、大根の皮がもったいないので作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/04/12 22:45
リピです♪今日も美味しく出来ました(^^)
マリリ8
わぁぁ、リピ、本当に感謝です♪ありがとうございますm(__)m私も久しぶりに食べたくなりました!
2012/03/30 22:15
早速リピです♪生大根ダイエットをしている我が家では、大根の皮が大量に余っているので、これからもリピさせて頂きます(^^)
マリリ8
ひゃああ、もうリピしてくださって、ありがとうございます!!嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする