節約!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

節約!大根の皮のきんぴら
りー0211
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うちはいつも減塩しょう油を使っているので、レシピは減塩しょう油を使って薄味ですが、ふつうのしょう油でもOKです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ふろふき大根を作る時に、むいた大根の皮を、5mm幅に切る。
  2. 2 ニンジンは皮ごと、1)で切った大根の皮の大きさに揃えて切る。
  3. 3 ごま油をフライパンに回し入れ、切った大根の皮とニンジンを中火で2-3分炒める。我が家の場合、IHクッキングヒーター「4」番の強さ。
  4. 4 みりんとしょう油を加え、中火で更に1分ぐらい炒めて、できあがり。盛り付けてから、お好みで黒ゴマをかけてください。

きっかけ

ふろふき大根を作ったときの、大根の皮がもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように、気をつけて炒めてください。炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなります。このレシピは結構薄味にしてあるので、濃い味がお好みの方は、みりんとしょう油を増やしてください。

  • レシピID:1920000037
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
大根
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(4件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2012/04/12 22:45
    節約!大根の皮のきんぴら
    リピです♪今日も美味しく出来ました(^^)
  • マリリ8
    マリリ8
    2012/03/30 22:15
    節約!大根の皮のきんぴら
    早速リピです♪生大根ダイエットをしている我が家では、大根の皮が大量に余っているので、これからもリピさせて頂きます(^^)
  • マリリ8
    マリリ8
    2012/03/27 23:05
    節約!大根の皮のきんぴら
    沢山作りました(^^)とっても美味しく出来たので、リピさせて頂きたいと思います♪
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/12/10 22:10
    節約!大根の皮のきんぴら
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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