[ストウブ公式]クリームチキンカレー レシピ・作り方
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- 約1時間

材料(3-4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- マッシュルーム 8個
- 水 600ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4程度(お好みで)
- 生クリーム 50ml
- ミニトマト 12個
- <A>
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ヨーグルト 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- 塩 少々
- <B>
- バター 30g
- カレー粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、<A>をもみ込んで冷蔵庫で30分以上置く。マッシュルームは半分に切る。
- 2 鍋に<B>を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら1の鶏肉を加えて炒める。
- 3 全体がなじんだら水600mlとコンソメを加える。ひと煮立ちしたらマッシュルームを加えてふたをずらして10分加熱する。
- 4 塩と生クリームで味を調えて、ミニトマトを加えてひと混ぜして火を止める。
きっかけ
バターのコクとヨーグルトの酸味がミックスしたクリーミーなチキンカレー。鶏肉にしっかり下味をつけることで旨みが増します。鶏肉の出汁が溶け込んだスープが絶妙!
おいしくなるコツ
クミンやコリアンダー、ターメリックなど、お好みのスパイスを加えてもOK。
- レシピID:1910019372
- 公開日:2024/05/10
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