[ストウブ公式]ハーブ香るあったかポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき3cm角に切る。玉ねぎは2cm角程度に粗みじんにする。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは棒状に切る。アンチョビをみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温め、香りが出たらベーコン、玉ねぎを加えて透き通るまでじっくり炒める。
- 3 じゃがいもを加えたら中火にし、軽く塩を振り鍋底から混ぜる。鍋が十分温まったら蓋をし、弱火で10~15分蒸してじゃがいもに火を通す。加熱中にときどき鍋底から混ぜる。
- 4 火を止め、じゃがいもをつぶす。ケッパー、アンチョビ、マヨネーズを加えて混ぜ、仕上げにタイムとセージを加え、ひと混ぜしたらできあがり。
きっかけ
ストウブのラウンドココットを使用。食材から出る水分でじゃがいもを蒸すことでベーコンの旨みが溶け込んだコクのある味わいに。ハーブの香りとアクセントが効いたポテトサラダはワインやビールとも相性〇。彩りも美しいので特別な日のディナーの前菜にも。
- レシピID:1910019366
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません