冬のほくほくキッシュ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈生地〉
薄力粉と全粒粉を振るいます。バターを1センチ角に切り、溶き卵を加えてゴムベラで切るように混ぜます。冷水を加えて混ぜます。 - 2 バターが小さくなったら、手でちぎるようにバターを潰して粉っぽさがなくなるまでこねます。4回ぐらい織り込んだらひとまとめにして、ラップをして1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 3 生地を型より大きめに伸ばして、型に敷き詰めたらフォークで穴を開けます。
-
4
生地の上にキッチンシートとタルト石を敷いて、200°のオーブンで20分焼きます。
シートと石を取って、さらに5分程焼きます。 -
5
〈アパレイユ〉
ボウルに卵を2つ割り、混ぜて牛乳と生クリーム、塩と黒胡椒を入れてよく混ぜます。 -
6
〈具材〉
ゆり根は泥や茶色の部分を綺麗に取り、大きいものは切り、剥がしておきます。
じゃがいもは薄めのくし切り、ベーコンは少し厚めの細切り、玉ねぎは薄めのくし切りにします。 - 7 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンに焦げ目が付くまで炒めます。じゃがいも、ゆり根、玉ねぎを加えて炒めて、ざく切りにしたほうれん草も加えて炒めます。
- 8 塩と黒胡椒で味付けして、具材が柔らかく炒まったら、タルト生地に敷き詰めていきます。
- 9 アパレイユ液を濾して流し入れます。
- 10 具材が隠れるまでピザ用チーズをたっぷり乗せます。
-
11
180°に予熱したオーブンで20分、更に200°に上げて5〜10分焼き目が付くまで焼きます。
焼き色を見て調節してください。 -
12
こんがり焼けて液も固まっていれば出来上がりです!
※まだ液が固まっていなければ、アルミホイルを上に乗せて、180°で5分程焼いてください。
きっかけ
大好きなゆり根を入れた具沢山のキッシュを焼きたくなったので♪
おいしくなるコツ
具材を炒めるときは混ぜすぎず、焼き目を付けるように炒めてください。 粉類は振るう、アパレイユは濾す手間をかけると、美味しい食感に仕上がります!
- レシピID:1910019305
- 公開日:2024/02/10
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冬の食材をたっぷり使った具沢山のキッシュです。
特別な日のおもてなしのディナーにもどうぞ!
〈22センチ厚焼き型〉