茄子のおろし焼き浸し(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

茄子のおろし焼き浸し(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 500円前後
myuuumin♬
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喉が辛いときにもおすすめ!
茄子と茗荷、大根おろしが絶妙に合うおかずです
ぜひよく冷やしてお召し上がりください♪

材料(2人分)

  • 茄子(中サイズ) 2本
  • 茗荷 2本
  • 大根 3センチぐらい
  • 料理酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • 味ぽん 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • すだち 1/2個

作り方

  1. 1 茄子は3等分くらいに切り、縦に食べやすく切ります。
    茗荷は斜めに細めに切ります。
    大根は3,4センチくらい食べたい分だけ切り、皮を剥き大根おろしにします。
  2. 2 鍋に油を引いて、茄子に油が絡んで焼き色がつくまで炒めます。焼き色が付いたら茗荷も加えます。
  3. 3 大根おろし、酒、みりん、だし醤油、味ぽんを加えて煮ます。
    味が染みた感じになってきたらOKです。
  4. 4 最後にすだちを絞って、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください!
    温かいのが好きな方は、そのままでも大丈夫です。

きっかけ

喉がすごく痛くなったときに、喉に優しい美味しいおかずを作ろうと思ったので♪

おいしくなるコツ

茗荷を入れたらあまり火を入れ過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1910019431
  • 公開日:2024/11/22
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