茄子のおろし焼き浸し(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
茄子は3等分くらいに切り、縦に食べやすく切ります。
茗荷は斜めに細めに切ります。
大根は3,4センチくらい食べたい分だけ切り、皮を剥き大根おろしにします。 - 2 鍋に油を引いて、茄子に油が絡んで焼き色がつくまで炒めます。焼き色が付いたら茗荷も加えます。
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3
大根おろし、酒、みりん、だし醤油、味ぽんを加えて煮ます。
味が染みた感じになってきたらOKです。 -
4
最後にすだちを絞って、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください!
温かいのが好きな方は、そのままでも大丈夫です。
きっかけ
喉がすごく痛くなったときに、喉に優しい美味しいおかずを作ろうと思ったので♪
おいしくなるコツ
茗荷を入れたらあまり火を入れ過ぎないようにしてください。
- レシピID:1910019431
- 公開日:2024/11/22
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茄子と茗荷、大根おろしが絶妙に合うおかずです
ぜひよく冷やしてお召し上がりください♪