初春の白和え(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
〈下準備〉
豆腐はキッチンペーパーに巻いて重しをして1時間ほど水切りをします。 - 2 白胡麻はフライパンで炒っておきます。
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3
金時人参は2センチぐらいの細切りに菜の花とちぢみほうれん草は洗っておきます。
ほうれん草は1〜2センチ幅に切ります。 -
4
金時人参を少し柔らかくなるまで下茹でします。茹で上がったら水気を切ります。
菜の花も2分ほど茹でて、冷水にさらし水気を絞ったら、1センチくらいに切ります。 - 5 ちぢみほうれん草は茎の部分から茹でて、葉の部分も加えて2分ほど茹でて冷水にさらして、水気をしっかり絞ります。
- 6 すり鉢に白胡麻を入れて擦って、豆腐も加えて混ぜて潰します。
- 7 茹でた野菜と☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて箸で和えます。
- 8 味を見て塩とお好みで味の素を加えて和えます。
- 9 全体に味が絡んだら出来上がりです!
きっかけ
ちぢみほうれん草が好きで、菜の花と合わせた白和えを食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
野菜の水気はキッチンペーパーや晒しなどでしっかり絞ってください。茹ですぎないように程よい具合に茹でてくださいね。
- レシピID:1910019303
- 公開日:2024/02/04
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