ハレの日のアクアパッツァ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈下準備〉
金目鯛はうろこと内臓をきれいに取り、皮の両面に切れ目を入れて、塩を振っておきます。
にんにくは粗微塵切り、ズッキーニは縦4等分に切り、乱切りにしておきます。 - 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、金目鯛を両面軽く火が通るまで焼きます。
- 3 金目鯛を取り出して、弱火にしてにんにくを香りが出るまで炒めます。
- 4 塩抜きしておいたアサリを加えて炒めます。
- 5 中火にしてすぐに白ワインとローズマリーを加えて、蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにします。
- 6 アサリを取り出して、ブラックオリーブ、ズッキーニを加えて炒めます。
- 7 金目鯛を戻して煮汁をかけます。蓋をして少し蒸し焼きにします。
- 8 ミニトマトを加えて塩小さじ1/2を振って、蓋をして蒸し焼きにします。
- 9 トマトの皮が柔らかくなったら、トングやスプーンなどで軽く潰します。
- 10 アサリを戻してまた少し蒸し焼きにして、最後にオリーブオイル大さじ1を回しかけて、イタリアンパセリを千切って散らせば完成です!
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11
【おまけ】
〆はご飯とチーズを入れて、リゾットにしても美味しいです!
きっかけ
ハレの日のちょっと贅沢なお祝いメインディッシュに作ってみました♪
おいしくなるコツ
魚は金目鯛でも真鯛、その他白身魚でも美味しく作れます!美味しい白ワイン、アサリ、出来ればハーブがあると香りよく出来ます!
- レシピID:1910019277
- 公開日:2023/11/12
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豪華に金目鯛を使った華やかなメインディッシュです!大切な人たちと美味しく召し上がれ♪