[ストウブ公式]牛すじ入りコクうまおでん レシピ・作り方

[ストウブ公式]牛すじ入りコクうまおでん
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寒い日に食べたくなる定番料理のおでん。ストウブの浅型鍋なら、大根は味がしみておでんの具もふっくらやわらかくなります。できあがりはそのままテーブルであつあつを!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <大根の下茹で>
    大根は皮を厚めに剥き、面取りをする。厚さの1/3程度まで隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に大根、生米(分量外・大さじ1)と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で30分程度煮る(竹串がスッと通るくらい)。茹でこぼし、大根を水で洗う。
  3. 3 <出汁の取り方>
    昆布は乾いた布巾で汚れを拭き取り、鍋に水と入れ一晩おく。
  4. 4 鍋を中火にかけ、沸いたらごく弱火で20分煮て昆布を取り出す。一度沸かしてアクが出たら取り除く。削り鰹を入れ一呼吸おいてから火を止める。3分ほど置いて、そっと濾す。
  5. 5 出汁に<調味料>の材料を加える。
  6. 6 <おでんの仕上げ>
    鍋に火が通りにくい具材(下茹でした大根、ゆで卵、しらたき、結び昆布、牛すじなど)を入れ、ひたひたになる程度の出汁をいれ火にかける。
  7. 7 沸いたらアクを取り、蓋をして中火~弱火で40分煮込む。
  8. 8 火が通りやすい具材(ミニトマトチーズ巾着、さつまあげ、ちくわ、ちくわぶなど)と入れ、ひたひたになるよう出汁を足して、蓋をして中火~弱火でさらに20分煮込む。
  9. 9 仕上げに、はんぺんを加えて温める。

きっかけ

ストウブのブレイザー・ソテーパン26cmを使用。ストウブの厚い鋳鉄がじっくり火を通してくれるので、大根は味がしみてやわらかく、さつまあげやちくわはふっくら。牛すじはトロトロと柔らかく、お肉の旨みが加わり出汁もコクのあるおいしさに。

おいしくなるコツ

人数により、具材の数を調整してください。

  • レシピID:1910019261
  • 公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ストウブ牛すじ煮込み大根はんぺんおでん
関連キーワード
ストウブ ブレイザーソテーパン 冬の定番料理 おでん 鍋料理
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