[ストウブ公式]シンガポールチキンライス レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- サラダ油 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 1片
- ネギ(青い部分) 1本分
- しょうが(スライス) 2枚
- 米 2合分
- 【A】鶏もも肉 下味
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 【B】
- 水 270ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 【ジンジャーソース】
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- レモン汁 20ml
- ナンプラー 10ml
- 砂糖 小さじ2
- 白こしょう 少々
- ごま油(白) 30ml
- 【付け合わせ】
- きゅうり(薄切り) 1/2本
- トマト(薄切り) 1/2個
- 香菜 お好みで
作り方
-
1
【下準備】鶏肉の余分な脂を取り除き、厚みをならして、半分に切って【A】で下味をつける。
米は研いで10分程度水(分量外)に浸して、しっかりと水気を切る。 - 2 鍋にサラダ油、しょうが(みじん切り)を入れて中火にかける。 香りがたったら米を加えさっと炒める。
- 3 【B】を入れ中火強にし、沸騰したら鍋底から米を剥がすようにさっと混ぜる。
- 4 お米の上に生姜スライス、ネギ、鶏肉をのせ、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分しっかり蒸らす。
- 5 ボウルにジンジャーソースの材料全て入れ、よく混ぜて、盛りつけた肉と付け合わせの生野菜にかける。
きっかけ
ストウブのWa-NABE Mサイズ(18cm)を使用したレシピ。人気のアジアンフードが自宅で簡単にでき上ります。ナンプラーや香菜の爽やかな風味が夏にぴったり!
おいしくなるコツ
混ぜるだけのジンジャーソースはたくさん作ってアレンジも可能!ジューシーなチキンと生野菜にジンジャーソースの爽やかさがマッチして、さっぱりとおいしく食べられます。
- レシピID:1910019165
- 公開日:2023/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブワナベ アジアンフード 炊き込みごはん シンガポールチキンライス
- 料理名
- シンガポールチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません