豆腐✕豚ひき肉のそぼろ飯 レシピ・作り方

豆腐✕豚ひき肉のそぼろ飯
  • 約15分
豆かあさま
豆かあさま
豆腐でかさ増ししたそぼろ丼です。味噌でコクを出してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をフライパンに入れ、中火で炒めます。
  2. 2 水切りしつつ、ヘラで切りながら、そぼろ状にしていきます。
  3. 3 そぼろ状になった豆腐に、荒みじん切りにた玉ねぎ、みじん切りにした生姜、塩を入れ、サラダ油を入れ、さらに中火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、豚ひき肉を入れ炒めます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、合わせておいた☆調味料を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にして完成!
  6. 6 温かいご飯にかけてお召し上がりください!

きっかけ

木綿豆腐を娘たちにたくさん食べてもらえるレシピです。

おいしくなるコツ

生姜と味噌が入ると美味しくなります!塩味が足りないときはお好みで調整してください。

  • レシピID:1910019071
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
豆かあさま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/02/21 11:05
    豆腐✕豚ひき肉のそぼろ飯
    豆腐がヘルシーですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る