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シークワーサーソースで豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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オキトクレシピ
低カロリーなハンバーグのご紹介です!シークワーサーで作った和風ソースと一緒に食べるとさっぱりして美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
150g
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
大さじ3
大根
300g
大葉
7~8枚
■ソースの材料
シークワーサー果汁
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐ハンバーグの材料はこちら(^^)/
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分ほど加熱し、冷まします。
  3. 3
    ボウルに軽く水気を切った豆腐、ひき肉、パン粉、卵、塩コショウを加え粘り気がでるまでよく混ぜます。
  4. 4
    粗熱をとった玉ねぎを加えて混ぜます。
  5. 5
    ④を円形にして真ん中をくぼませます。
    (形成しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすといいですよ☆)
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で焼きます。2~3分して焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 7
    酒大さじ3を入れてフタをし、4~5分蒸し焼きにします。竹串を指して透明な肉汁が出たらお皿に盛りつけます。
  8. 8
    シークワーサー和風ソースの材料はこちら(^^)/
  9. 9
    フライパンにシークワーサー果汁以外の調味料を入れて煮詰めます。
  10. 10
    とろみが付いてきたら火を止め、シークワーサー果汁を加えます。
  11. 11
    先ほど盛り付けたハンバーグの上に、刻んだ大葉と大根おろしをのせて、最後にシークワーサーソースをかけて完成です(*^^)v

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを作るのが面倒な方は、スーパーで売ってるタネを使うといいですよ♪シークワーサーの風味が効いた和風ソースがハンバーグに絡んでとても美味しいです!豆腐ハンバーグとは思えないほど満足感がありますよ(^^♪

きっかけ

ダイエット中でも食べやすい、ヘルシーなお肉料理を考えました! 豆腐や豚肉はダイエッターの味方ですよね(*^^*)

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ダイエット シークワーサー シークヮーサー

このレシピを作ったユーザ

オキトクレシピ 青切りシークヮーサー100プレミアムを販売する沖縄特産販売の通販企画担当者が、主にシークワーサーを使ったレシピを紹介♪ 楽天市場にも出店していますよ♪

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