【ホットクック】簡単時短!蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね(鶏ももでも) 1枚
- 酒 大2
- 水 1カップ(200ml)
- 【ネギだれ】
- ■ネギ(白い部分) 1/3本
- ■醤油 大3
- ■酢 大1
- ■水 大1
- ■砂糖 大2
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 ホットクックに鶏肉、酒、水を入れ『煮物→混ぜない→20分』
- 2 その間にネギをみじん切りし、耐熱容器に■の材料を全て入れ混ぜる
- 3 電子レンジ600Wで約1分30秒チンする。この後お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
- 4 完成したらすぐに内なべを取り出し置いておく
- 5 食べる直前に煮汁から取り出して切る。ネギだれをかけて完成!直前に切る方がジューシーですよ♪
きっかけ
安い鶏むねでも簡単に美味しく食べられるレシピが出来ました。時間がない時や面倒な時は市販の胡麻ドレッシングや玉ねぎドレッシングでも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
鶏ももだとよりジューシーで柔らかいのでお好みでどうぞ☺ 出来れば食べる直前に切ってタレをかけてください♪
- レシピID:1910018926
- 公開日:2022/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
_meki2024/01/03 13:20ホットクックで簡単に作れるレシピを探していました。美味しかったです。