ブルベリーワッフル レシピ・作り方

ブルベリーワッフル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ブリュッセルタイプのベルギーワッフルです。サクッと軽い食感です。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 100g
  • ├薄力粉 100g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 20g
  • ├溶き卵 80g
  • ├塩 2g
  • ├水 130~135g
  • ├無塩バター 70g
  • └ドライブルーベリー 50g
  • ■焼成用
  • └無塩バター 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを耐熱容器に入れ500Wで20秒加熱する。
  2. 2 【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。
  3. 3 【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。
  4. 4 【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 【1】で溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 【一次発酵】
    ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  8. 8 【焼成】
    ワッフルメーカーに予熱を入れ、予熱ができたらプレートにバターを塗る。
  9. 9 生地を流し入れて平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。
  10. 10 フタをして4~5分焼く。焼成後ケーキクーラーで冷まして完成。

きっかけ

ブリュッセルタイプのワッフルも作ってみたかった。

  • レシピID:1910018893
  • 公開日:2022/08/04
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ワッフル
料理名
ワッフル
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